En Irlande, Lammas est devenue une fête agraire associée aux moissons. C'est pourquoi, ces repas sont liés aux moissons et à la lumière.
Ingrédients
- 2 poireaux
- 4 pommes de terre
- 4 gousses d'ail
- 250 gr de tiges tendres et de feuilles de pourpier
- 1 litre et demi d'eau
- de l'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation
Choisissez des feuilles et des tiges de pourpier bien tendres et bien vertes. Nettoyez bien les légumes (pourpier, poireaux et pommes de terre) et coupez-les en morceaux. Plongez le pourpier 10 mn dans l'eau froide. Dans une marmite, versez l'huile d'olive et faites-y revenir les poireaux. Ajoutez les gousses d'ail, les pommes de terre, l'eau, le sel et le poivre. Laissez mijoter 30 mn puis portez à ébulition. Ajoutez ensuite le pourpier et continuez la cuisson 5 mn de plus. Passez le tout au moulin à légumes et servez chaud en ajoutant encore un peu d'huile d'olive, du sel et du poivre si nécessaire.