L'hypocras est un vin épicé datant du Moyen-Age. Il y a différentes façons de le préparer mais en voici une :
Ingrédients
1 litre de vin rouge (ça ne doit pas forcémment être un grand cru mais ne choisissez pas de la piquette non plus;) )
100 g de miel
3 petits bâtons de cannelle
quelques morceaux de gingembre frais
les graines de 5 gousses de cardamone
2 clous de giroffle
1 ou 2 noix de muscade (à l'époque on utilisait plutôt le macis)
Rien ne vous empêche de modifier la quantité des ingrédients selon votre goût.
Préparation
Ecrasez les épices dans un mortier.
Mélangez le miel et le vin. Si vous avez choisi un miel épais réchauffe-le pour qu'il se liquifie et se mêle bien au vin.
Laissez macérer au moins 3-4 heures, voir plus si vous désirez un goût plus prononcé.
Filtrez avec un tamis. Utiliser un filte à café donne de très bon résultat.
Réservez au frais.